Выбрать страницу

Достаточно распространённым является мнение, что доставка ASIC в Россию не представляется возможной из-за запрета на ввоз такого оборудования. На самом деле это не совсем так, некоторую продукцию для майнеров пропускают через границу, но только в том случае, если всесторонне подготовиться к прохождению таможенных процедур. При правильной организации проблем не возникнет.

Доставка ASICS: законодательные основы

Вопросы ввоза майнинговых устройств на территорию РФ начали возникать ещё в 2014 году. Именно тогда на отечественных просторах начала расти популярность криптовалюты. Правительство настороженно восприняло такой интерес населения к биткоину и даже подготовило официальное обращение к гражданам с рекомендацией избегать участия в операциях с криптовалютами.

В течение следующих нескольких лет был принят ряд нормативно-правовых актов уже обязательного характера, согласно которым работа с криптовалютами стала находиться под запретом, а в некоторых случаях майнинг даже предполагал уголовное преследование.

Со временем ситуация изменилась, добыча виртуальных монет приобрела ещё большую популярность и сейчас ведётся очень активно. Для того, чтобы майнить эффективно, нужно иметь мощное и производительное оборудование. Если с ввозом обычных видеокарт проблем нет, то доставка АСИКов в Россию по-прежнему остаётся сложной.

Специфика ввоза майнинг-устройств

В основу функционирования криптовалют положены специальные шифровальные алгоритмы. Из-за этого ввоз устройств для майнинга на территорию России сопровождается сбором достаточно большого пакета документов. Их перечень изложен в Приложении №2 к такому нормативно-правовому акту, как Решение Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. №30 (Шифровальные (криптографические) средства).

Одно из важных условий для пересечения границы техникой для добычи криптовалюты − оформление нотификации. Это официальный документ, который имеет разрешительный характер. Его нужно предоставить сотрудникам таможни в процессе оформления продукции. Производители стандартных видеокарт уже оформили нотификацию, а ввоз АСИКов по-прежнему остаётся проблематичным, но всё же возможным.

Недавно ряд вопросов, связанных с ввозом устройств для майнинга на территорию России, был решён.

В связи с этим ФСБ официально разрешила поступление таких видов техники:

  • Bitfury B7;
  • Bitfury B8;
  • AvalonMiner 741;
  • iBelink DM11G и DM22G;
  • Antminer L3+, D3 и S9.

Разрешение завозить указанное оборудование на территорию РФ обусловлено тем фактом, что производители продукции уже оформили нотификации. Номера разрешительных документов для всех моделей перечисленных устройств такие: RU0000031545, RU0000030666, RU0000033971, RU0000034186, RU0000034212.

Почему доставкой АСИКов должны заниматься профессионалы

Основные причины того, что ввоз майнинг-средств стоит доверить профессионалам, следующие:

  • сложность закупочных процедур и выбора качественных устройств;
  • необходимость создания специальных условий для транспортировки товаров;
  • зарегулированность таможенных процедур.

Кроме того, некоторые производители ASIC просто не продают их в розницу, поэтому купить одну или две единицы продукции не получится, доставка возможна только в рамках группового заказа, а это реализуется только с привлечением логистических компаний. Предоставить услуги доставки оборудования для майнинга готовы специалисты ASICexpress.